Информация для контактов: +7 (905) 322-93-40, +7 (967) 502-57-47     kiitservis@yandex.ru

Уважаемые Клиенты и Партнеры «КИИТ-СЕРВИС»

Информируем Вас в том, что ООО «КИИТ-СЕРВИС» после пробных практических расчетов и монтажей, приступил к полноценному развитию собственного направления в Саратовской области – Промышленный и Коммерческий Холод. Заключив при этом соглашения о сотрудничестве с рядом крупных Российских компаний в области поставок и инженерной поддержки, среди основных – Группа Компаний «ОСТРОВ».

Кратко о участии «КИИТ-СЕРВИС» в направлении и о самом Промышленном Холоде.

ООО «КИИТ-СЕРВИС» активно и профессионально развивает направление Промышленного Холода. Возможности задач по промышленному холоду обширны, вкратце это – хранение пищевых продуктов широкого спектра; замораживание и подмораживание; холодильная обработка и хранение мяса; шоковая обработка продуктов и так далее.

Основным Партнером ООО «КИИТ-СЕРВИС» в поставке, проектировании коммерческих и промышленных систем холодильного оборудования, является Группа Компаний «Остров» г. Москва. Производственная программа которого, включает:

  • Компрессорные агрегаты;
  • Воздухоохладители и конденсаторы;
  • Чиллеры для технологических применений и систем кондиционирования воздуха;
  • Льдоаккумуляторы и пленочные охладители воды;
  • Насосные агрегаты;
  • Системы управления.

«КИИТ-СЕРВИС» представляет полный комплекс услуг по оснащению предприятий, организаций промышленным коммерческим холодильным оборудованием, а именно:

  • Инженерно-технический расчет и подбор необходимого оборудования для выполнения поставленной задачи по охлаждению той или иной продукции.
  • Поставка в кратчайшие сроки оборудования и материалов надлежащего качества, и в соответствии с техническим заданием.
  • Работы по монтажу поставленного оборудования, либо оборудования предоставленного заказчиком.
  • Пуск и настройка режимов работы смонтированного оборудования.
  • Сервисное гарантийное и дополнительное постгарантийное обслуживание, с проведением технического осмотра, зимне-летней перенастройки режимов работы холодильных агрегатов.
  • Ремонт, в том числе и срочный, промышленных коммерческих холодильных установок, климатических установок, установок оборотного охлаждения жидкости — чиллеров.

Монтаж холодильных систем осуществляется в виде моноблоков, би-блоков напольных, настенных и потолочных модификаций с низким уровнем шума.

Что же представляет собой современный рынок промышленного холода в Саратовской области?

Общие сведения

Под «промышленным холодом» в нашей области подразумевают чаще всего системы холодоснабжения и поддержания температуры на уровне, требуемом для переработки, заморозки, хранения и транспортировки продуктов питания. Сюда также входят системы технологического кондиционирования воздуха в производственных цехах и холодильное оборудование для проведения климатических испытаний и обеспечения технологических процессов в химической, металлургической и некоторых других отраслях промышленности. Однако большая часть этого рынка, безусловно, ориентирована на пищевую промышленность и торговлю.

Исходя из этого, легко очертить круг потенциальных потребителей холодильных систем. Это магазины, рестораны, оптовые базы и склады, мясокомбинаты, птицефабрики, молокозаводы, рыбозаводы, хладокомбинаты и подобные им объекты. Не обходятся без холодильных систем медицинские и научные учреждения, а также некоторые спортивные сооружения, хотя их доля и невелика.

Разумеется, рынок промышленного холода неоднороден. Некоторые эксперты склонны классифицировать оборудование по потребляемой мощности: от 0,5 до 50 кВт — торговое или коммерческое, 50–250 кВт — тяжелое коммерческое или полупромышленное, свыше 250 кВт — промышленное. Существует и другая классификация — по рабочему телу. Оборудование, работающее на фреонах, относится к коммерческому холоду, агрегаты на аммиаке и CO2 — к промышленному.

Промышленные холодильные системы — удел крупных игроков рынка с большим опытом работы и приличным списком готовых объектов, а вот коммерческая и полупромышленная техника вполне по силам компаниям, ранее не работавшим на этом рынке, но имеющим опыт проектирования и монтажа других инженерных систем.

Торговое холодильное оборудование

Коммерческое холодильное оборудование подразделяется на низкотемпературное — поддерживающее холод на уровне ниже –15 °С, среднетемпературное (от –15 °С до +5 °С градусов) и высокотемпературное (свыше 5 °С). Наиболее востребованной является низкотемпературная и среднетемпературная техника.

Различают системы с моноблочным (встроенным) и с выносным холодильным агрегатом. Первые — это, как правило, установки малой и средней мощности. Они требуют минимальных затрат на монтаж и ввод в эксплуатацию, но обладают и рядом заложенных в конструкцию недостатков, например, ограничениями по регулированию и диапазону применения.

Большинство же коммерческого холодильного оборудования — это системы с выносным холодильным агрегатом.

Кроме того, существует деление по группам. В первую входит оборудование торговых залов: витрины, стеллажи, шкафы и морозильные лари. Ко второй группе относится вспомогательное оборудование для технологических процессов: льдогенераторы, проточные и емкостные охладители жидкости. Третья группа объединяет моноблоки, холодильные агрегаты и центральные станции холодоснабжения. В четвертую входит теплообменное оборудование: воздухоохладители, конденсаторы и драйкулеры. Кроме того, в каждой из этих групп есть множество подгрупп.

Пример типовой холодильной системы супермаркета

Для примера разберем типовую систему холодоснабжения супермаркета. Там применяется система централизованного холодоснабжения с выносными многокомпрессорными агрегатами (централями). В настоящее время наиболее популярными хладагентами в коммерческом холоде являются R404А и R22. Причем в последнее время наметилась тенденция перехода от R22 к R404a, связанная с мировой тенденцией на ограничение оборота гидрохлорфторуглеродов.

В супермаркете, как правило, используются два таких агрегата. Один обеспечивает холодом среднетемпературное оборудование (прилавки, горки и камеры хранения), второй — низкотемпературное. Каждый агрегат представляет собой несколько (как правило, от трех до пяти) компрессоров герметичного или полугерметичного типа, установленных на единой раме, с общими всасывающим и нагнетательным коллекторами.

На линии всасывания устанавливается запорная арматура, предоставляющая возможность отключения агрегата от системы при выполнении сервисных работ. Там же располагается фильтр механической очистки, который предотвращает попадание грязи в компрессор. Избежать появления грязи в большой и разветвленной системе практически невозможно. Низкотемпературные агрегаты оснащены отделителями жидкости, испаряющими жидкий хладагент, который также может привести к выходу компрессора из строя. На линии нагнетания устанавливаются запорный и обратный клапаны и регулятор давления конденсации. Конденсатор, как правило, монтируется на улице.

Жидкий хладагент поступает в ресивер, который может быть установлен как на одной раме с агрегатом, так и на отдельной площадке. Ресивер оснащается запорными и предохранительными клапанами и смотровыми стеклами для контроля уровня хладагента. В комплект защитной автоматики в обязательном порядке входят реле высокого и низкого давления и температурные реле. Они могут быть как общими для всех компрессоров, так и индивидуальными, с регулируемой или фиксированной настройкой срабатывания. Визуально контролировать давление всасывания и нагнетания позволяют манометры, установленные на соответствующих магистралях.

При использовании разветвленной системы холодоснабжения в каждом компрессоре необходимо поддерживать достаточный уровень масла, обеспечивая тем самым возврат этого масла. Для этого на линии нагнетания устанавливается маслоотделитель, в котором выносимое из компрессора вместе с хладагентом масло отделяется от хладагента и направляется в масляный резервуар (маслосборник). Из маслосборника масло подается через фильтры механической очистки в регуляторы уровня масла — механические или электронные. Последние обеспечивают большую точность регулирования, но стоят дороже.

Изменение производительности агрегата осуществляется включением или выключением компрессоров. Популярные в Европе системы с плавным регулированием производительности при помощи преобразователя частоты (инвертора) в России из-за высокой цены используются редко. Для плавного управления скоростью вращения вентиляторов конденсатора применяются частотные регуляторы и фазорезки. Более дорогие инверторы, как правило, применяются на больших системах — в гипермаркетах и на крупных складах.

От агрегатов перейдем к потребителям холода. Их комплектация у разных производителей различается. Например, можно приобрести как «голую» витрину, на которую все необходимые компоненты устанавливаются в процессе монтажа, так и полностью укомплектованное изделие.

Необходимый комплект для камер включает в себя воздухоохладители, запорные шаровые краны на входе и выходе, фильтры-осушители, соленоидные клапаны, терморегулирующие вентили. Для низкотемпературных камер также необходим гибкий ТЭН для подогрева талой воды в поддоне воздухоохладителя.

Из-за специфики использования холода в магазинах среднетемпературный агрегат имеет большую холодопроизводительность и потребляемую электрическую мощность, чем низкотемпературный. В небольших магазинах часто используются так называемые сателлитные агрегаты, в которых на одной раме установлены средне- и низкотемпературные компрессоры. Всасывающие коллекторы у них раздельные, а нагнетательный — общий.

Системы удаленного контроля и управления используются, как правило, только в больших супермаркетах и гипермаркетах. У большинства производителей электроники протоколы связи для холодильного оборудования закрытые. Однако в последнее время все большую популярность приобретает открытый протокол Modbus.

Спрос на энергосберегающие технологии на рынке в настоящее время невелик. Электронные расширительные вентили в магазинах до сих пор скорее экзотика, чем стандартное решение. Такие решения в основном используют зарубежные торговые сети, такие, как Carrefour, Grossmart, «Калинка-Стокманн», уделяющие внимание снижению эксплуатационных затрат. Пожалуй, наиболее популярными из всех решений, повышающих эффективность системы, являются системы утилизации тепла конденсации для подогрева воды, используемой для технологических нужд («МК» № 52).

Основные марки оборудования

Крупными Российскими производителями многокомпрессорных и компрессорно-конденсаторных агрегатов являются компании «АСВ Холод», «Криотек», «Норд», «Олекс-Холдинг», «Остров», «Промхолод», «Рефсист», «Термокул», «Феам». Также на нашем рынке широко представлена продукция зарубежных фирм Arneg, Zanotti, Linde, Teko.

Основными поставщиками моноблоков в Россию являются итальянские компании Zanotti, Technoblock, Rivacold. Есть в России и свои производители моноблоков, например, «Полаир» или «Ариада».

Торговое холодильное оборудование, изготовленное в нашей стране, занимает преимущественно нижний и средний ценовые сегменты. Это уже упомянутая «Ариада», а также компании Brandford, Arneg Rus, «Премьер», «Марихолодмаш». Сюда же можно отнести белорусский Golfstream.

Крупнейшими производителями автоматики и трубопроводной арматуры для систем холодоснабжения считаются компании Alco Controls (Emerson Climate Technologies), Aspera, Danfoss, Castel. Наиболее известные на российском рынке марки герметичных компрессоров — Cubigel, Danfoss, Tecumseh. Бессальниковые компрессоры представлены брендами Bitzer, Bock, Copeland, Dorin, Frascold.

Теплообменное оборудование (испарители, конденсаторы) поставляется компаниями Alfa-Laval, ECO, Friga-Bohn, GEA Kueba, GEA Goedhard, GEA Searle, Guentner, Lu-Ve, Thermofin.

Компоненты масляной линии производят Alco Controls, AC&R, Castel, Schultze.

И еще о рынке

Оценить объем рынка промышленного и торгового холода довольно сложно. Причин тут несколько. Во первых, рынок торгового и промышленного холода примерно наполовину состоит из «серого», то есть ввезенного в обход официальных каналов или с нарушением действующих правил, оборудования. Во вторых, «мелкие» объекты, как правило, неинтересны для крупных компаний, и там работают небольшие фирмы, чьи объемы просчитать просто нереально. В третьих, компании, работающие на этом рынке, не заинтересованы в мониторинге всего рынка. Гораздо больше их привлекают оценки потенциального рынка для конкретного вида оборудования либо для конкретного региона.

Представители климатического бизнеса, решившие освоить рынок холода, конечно, окажутся в более выгодном положении, чем специалисты «со стороны», однако расходов на обучение все равно не избежать. Любая мощная холодильная система с сосудом высокого давления по определению поднадзорна, а с Ростехнадзором шутки плохи. Да и правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, — далеко не единственный нормативный документ, который приходится учитывать проектировщикам холодильной системы.

Проект-менеджер
направления «ХОЛОД»
Морозов Артем Геннадьевич

+7 906-309-71-01+7 906-309-71-01
+7 960-359-67-65+7 960-359-67-65
+7 (8453) 56-80-86+7 (8453) 56-80-86
email: kiitservis@yandex.ru